В процессе эксплуатации на внутренних поверхностях трубопроводов системы отопления и горячего водоснабжения, а также приборов системы отопления скапливаются различные органические и неорганические отложения в виде солей кальция, натрия, магния, других примесей и образуется накипь. Это приводит к снижению проходной способности трубопроводов и, как следствие, к нарушению циркуляции, уменьшению эффективности теплоотдачи отопительных приборов, нарушению температурного графика и другим последствиям. Для примера: наличие накипи в отопительным приборах толщиной в 1 мм снижает теплоотдачу в среднем на 15%
Когда и с какой целью проводится промывка системы теплоснабжения
Промывку системы теплоснабжения требуется проводить:
— после капитального ремонта оборудования или замены участков трубопроводов;
— после проведения монтажных работ по замене состава оборудования;
— при снижении эффективности работы системы горячего водоснабжения и (или) отопления;
— после окончания отопительного сезона (согласно требования п. 20.9 ТКП 458-2012 «Правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей»).
Согласно действующим ТНПА подключение вновь смонтированных после капитального ремонта систем теплоснабжения потребителей к тепловым сетям энергоснабжающей организации без проведения промывки запрещается.
Проведение промывок систем теплоснабжения позволяет:
— восстановить проектную пропускную способность трубопровода;
— сократить расходы на потерю тепла – до 5%;
— снизить затраты электрической энергии на циркуляцию теплоносителя и, соответственно, расход топлива на теплоисточнике;
— обеспечить равномерный нагрев отопительных приборов и, как следствие, соблюдение социальных стандартов температуры воздуха в помещении;
— обеспечить соблюдение потребителем температурного графика работы сети в зависимости от температуры наружного воздуха в части требований к параметрам температуры обратной сетевой воды;
— исключить возможность засорения тепловой сети и теплотехнического оборудования теплоисточника или центрального теплового пункта;
— обеспечить безопасную и надежную эксплуатацию систем теплоснабжения потребителей;
Основные способы промывки
В практике существуют четыре основных способа промывки систем теплоснабжения потребителей:
- Гидропневматический (водо-пульсирующий), при котором подающийся в заполненную водой систему теплоснабжения воздух создает высокую турбулентность движения водовоздушной смеси и достаточно эффективное отслоение, взрыхление и удаление различных отложений: ржавчины, налета, ила, песка и др. При этом требуется дополнительная очистка отопительных приборов.
- Пневмогидроудар, в основе которого используется пневмогидравлический импульс. Это наиболее эффективный способ промывки, но он требует наличия специального оборудования. Преимущество этого способа в отсутствии необходимости дополнительной очистки отопительных приборов.
- Химический – с использованием препаратов, содержащих органические и неорганические кислоты. Препараты, попадая в трубопроводы, полностью растворяют накипь, ржавчину, отложения в виде солей. Проведение работ по химической промывке трубопроводов возможно даже в период работы системы теплоснабжения. Ограничение по применению – наличие отопительных приборов из алюминия или алюминиевых сплавов, которые под воздействием кислоты теряют прочность.
- Биологический (альтернатива химическому) – с использованием биопрепаратов, изготовленных на водной основе, которые взрыхляют и растворяют накипи, коррозионные, органические и другие отложения в трубах и отопительных приборах.
Особенности проведения гидропневматического способа промывки
Наиболее распространенным и эффективным способом промывки системы теплоснабжения является гидропневматический (смесью воды и сжатого воздуха). Напор водопроводной воды при этом должен быть в пределах 0,15-0,3 МПа. При более высоком давлении могут возникнуть проблемы с обеспечением компрессором нормального хода промывки. При давлении воды ниже указанного предела в конечных точках системы возможно простое завоздушивание, что ухудшит качество промывочных работ. В данном случае придется периодически останавливать компрессор на 10-15 мин при постоянной подаче воды.
Давление воздуха в промываемом трубопроводе рекомендуется поддерживать в пределах 3,0-3,5 МПа
Гидропневматическую промывку рекомендуется проводить в три этапа.
Первый этап.
- Врезка штуцеров:
— для присоединения трубопровода сжатого воздуха от компрессора Ду 32мм;
— для присоединения трубопровода холодной воды Ду 50мм;
— для отвода дренируемой водовоздушной смеси.
Для обеспечения возможности удаления из труб крупных загрязнений диаметр спускных патрубков следует принимать в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1.
Ø труб, мм | до 70 | 80 — 125 | 150 — 175 |
Ø патрубка, мм | 25 | 40 | 50 |
- Организация способа промывочной воды в ближайший дренаж, ливнесток или другое емкостное сооружение с последующей откаткой воды автономными цистернами.
- Подбор оборудования для проведения промывки в зависимости от тепловой мощности системы теплоснабжения. В качестве такого оборудования могут применяться передвижные компрессорные станции производительностью 5-6 м3/ мин, давлением 0,6 МПа
В зависимости от пропускной способности дренажного устройства, мощности компрессора и возможного расхода воды применяется несколько режимов промывки. Нормальным режимом считается движение смеси, сопровождающееся толчками, проскоками попеременно воды и воздуха.
При подключении компрессора для исключения случаев попадания воды в ресивер задвижку на водопроводе следует открывать только после того, как давление в ресивере станет больше давления в водопроводе. Нагнетательная линия компрессора также должна быть оснащена обратным клапаном.
Ориентировочный расход воды при промывке для различных диаметров труб при скорости перемещения промывочной воды 1 м/с приведен в таблице 2.
Таблица 2
Ø труб, мм | 50 | 70 | 80 | 100 | 125 | 150 | 200 |
Расход воды, м3/ч | 8 | 14 | 20 | 30 | 50 | 65 | 125 |
Второй этап
Промывка сжатым воздухом каждого стояка снизу вверх при заполненной водой системе отопления (для взрыхления отложений), начиная с самого удаленного стояка.
Третий этап
Промывка разводящих трубопроводов водовоздушной смесью.
Гидропневматическую промывку системы теплоснабжения можно проводить двумя способами – проточным и способом наполнения.
При проточном способе система теплоснабжения заполняется водой, подключается компрессор и открывается дренаж. Водовоздушная смесь постоянно подается в промываемый участок системы и выходит через дренаж. Промывка ведется до визуально светлой воды.
При выполнении промывки способом наполнения в заполненную водой систему подают сжатый воздух при закрытом сливном дренаже. Через 10 – 15 мин открывают сливной дренаж. Качество промывки определяют также на глаз.
В зависимости от схемы теплоснабжения и степени загрязненности рекомендуется делать промывку одновременно 5-6 стояков.
Промывку внутренних систем отопления гидропневматическим методом следует проводить в следующем порядке:
- Систему отопления на период промывок отключают от квартальной сети секущими задвижками с установкой дополнительных заглушек из листовой стали толщиной не менее 2 — 4 мм. Рекомендуется перед промывкой выполнить ревизию запорной арматуры.
- К промывочным штуцерам с помощью полугаек присоединяют гибкие рукава (резиновые шланги). На вводе холодной воды и воздуха необходимо предусмотреть установку обратных клапанов.
- Промывку производят после удаления из элеватора сопла (при наличии элеваторного узла), дросселирующих устройств (ограничительных шайб).
- Систему заполняют водой через задвижку при открытом воздушнике, при появлении воды воздушник и задвижку закрывают.
- Производят продувку воздухом каждого стояка.
Общие требования к промывке
Какой бы способ ни применялся для промывки системы теплоснабжения, эффективность процедуры зависит от качества ее проведения.
Перед выполнением промывки необходимо выполнить ряд условий:
— провести обследование системы теплоснабжения для определения степени загрязненности отложениями;
— подготовить схему промывки;
— при необходимости произвести врезку штуцеров для подключения оборудования;
После этого можно проводить промывку системы теплоснабжения. По окончании любого вида промывки требуется проверить качество выполненных работ путем вырезки образца в наиболее удаленной точке системы теплопотребления и демонтировать оборудование, применявшееся для промывки.
Последним и обязательным этапом процедуры являются гидравлические испытания систем теплопотребления, позволяющие выявить дефектные участки трубопровода.
Согласно ТКП 459-2012 «Правила техники безопасности при эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей» гидравлические испытания и все виды промывок систем теплопотребления относятся к работам повышенной опасности и должны выполняться по нарядам-допускам и по специально разработанной программе.