Нарушение нормативных значений температурного графика

Вопрос:

В соответствии с температурным графиком — температура сетевой воды в подающем трубопроводе должна быть 58°С, в обратном — 47°С. При проверке выявлено, что температура в подающем трубопроводе составляет 59°С, в обратном — 38°С. Какие действия должны предпринять РСО и потребитель: и технические и нормативные?

Ответ:

Нарушение нормативных значений согласно договора не допускается.

В данной ситуации необходим перерасчет у ресурсоснабжающей организации (далее — РСО). При наличии прибора учета, плата за отопление зависит от объема полученного теплоносителя.

Необходимо с участием представителя РСО составить двухсторонний акт сверки соответствия температуры теплоносителя температурному графику.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении» потребители тепловой энергии приобретают тепловую энергию и теплоноситель у теплоснабжающей организации по договору теплоснабжения. Также согласно п. 1.1. «Методических рекомендаций по регулированию отношений между РСО и потребителями» (Методические рекомендации Минэнерго России от 19.01.2002г.) получение тепловой энергии осуществляется на основании договора теплоснабжения, заключаемого между РСО и абонентом.

Одним из существенных условий договора теплоснабжения является показатель качества тепловой энергии (по тепловой энергии, отпускаемой с сетевой водой), обеспечиваемый РСО — это температура сетевой воды в подающем трубопроводе в соответствии с температурным графиком, минимальный перепад давлений между подающим и обратным трубопроводом и предельное значение давления в обратном трубопроводе на границе эксплуатационной ответственности (п. 1.5 гл. 1 Отопление «Методические рекомендации по регулированию отношений между РСО и потребителями» Минэнерго России от 19.01.2002г.).

Ресурсоснабжающая организация обязана, поддерживать температуру сетевой воды, в подающем трубопроводе на границе эксплуатационной ответственности в соответствии с приложенным к договору температурным графиком.

В периоды снижения температуры наружного воздуха ниже расчетных значений, принятых для проектирования систем отопления, температура сетевой воды должна поддерживаться на уровне ее значения для расчетной температуры наружного воздуха.

Конкретный график зависит от климата, оборудования котельной и технико-экономических показателей.

В силу п. 6.32 МДК 4-02.2001 «Типовой инструкции по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения» (Приказ Госстроя России от 13.12.2000 N 285) температура воды в подающей линии водяной сети в соответствии с утвержденным для системы теплоснабжения температурным графиком должна быть задана по усредненной температуре наружного воздуха за промежуток времени в пределах 18-24 ч, определяемой диспетчером тепловой сети в зависимости от длины сетей, климатических условий и других факторов.

Согласно п. 9.2.1. Приказа Минэнерго России от 24.03.2003 N 115 «Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок», отклонение среднесуточной температуры воды, поступившей в системы отопления должно быть в пределах 3% от установленного температурного графика.

Среднесуточная температура обратной сетевой воды не должна превышать заданную температурным графиком температуру более чем на 5%.

Чем ниже температура наружного воздуха, тем выше температура в подающем трубопроводе.

Соответственно температура обратного трубопровода также изменяется по этой зависимости.

И все системы, потребляющие тепло, проектируются с учетом этих требований.

Графики зависимости температур теплоносителя в подающем и обратном трубопроводе называются температурным графиком системы теплоснабжения.

Температурный график определяет режим работы тепловых сетей, обеспечивая центральное регулирование отпуска тепла.

По данным температурного графика определяется температура подающей и обратной воды в тепловых сетях, а также в абонентском вводе в зависимости от температуры наружного воздуха.

Температурный график регулирования тепловой нагрузки разрабатывается из условий суточной подачи тепловой энергии на отопление, обеспечивающей потребность зданий в тепловой энергии в зависимости от температуры наружного воздуха, чтобы обеспечить температуру в помещениях, постоянной на уровне не менее 18 градусов.

Температурный график регулирования тепловой нагрузки утверждается теплоснабжающей организацией (п. 2.3.2 МДК 4-03.2001).

Согласно ст. 539 Гражданского кодекса РФ по договору энергоснабжения РСО обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии со ст. 542 Гражданского кодекса РФ, качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с обязательными правилами, или предусмотренным договором энергоснабжения.

В случае нарушения РСО, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии.

Исходя из положений ч. 2 ст. 542 Гражданского кодекса РФ, для реализации права на отказ от оплаты энергии, установленного указанной нормой, абонент должен доказать факт нарушения РСО требований, предъявляемых к качеству ресурса.

В п. 2 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении» дано понятие качества теплоснабжения, под которым понимается совокупность установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и (или) договором теплоснабжения характеристик теплоснабжения, в том числе термодинамических параметров теплоносителя.

Из п. 4.11.1, 4.12.1 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утвержденных Приказом Минэнерго России от 19.06.2003 N 229, следует, что при эксплуатации тепловых сетей должна быть обеспечена подача потребителям теплоносителя (воды и пара) установленных договорами теплоснабжения температуры сетевой воды в подающих трубопроводах в соответствии с заданным графиком.

Пунктом 10 Организационно-методических рекомендаций по пользованию системами коммунального теплоснабжения в городах и других населенных пунктах РФ, утвержденные Приказом Госстроя РФ от 21.04.2000 г.  N 92 выделяет такой показатель качества теплоносителя, как температура сетевой воды в подающем трубопроводе в соответствии с температурным графиком.

Как указано в п. 24 Правил организации теплоснабжения в РФ, утвержденных Постановлением Правительства от 08.08.2012 г.  N 808, показатели качества теплоснабжения в точке поставки, включаемые в договор теплоснабжения, должны предусматривать температуру и диапазон давления теплоносителя в подающем трубопроводе.

Температура теплоносителя определяется по температурному графику регулирования отпуска тепла с источника тепловой энергии, предусмотренному схемой теплоснабжения.

В соответствии с п. 21 Правил организации теплоснабжения в РФ, п. 1.5 Методических рекомендаций, договор теплоснабжения должен содержать следующие существенные условия:

— договорный объем тепловой энергии и (или) теплоносителя, поставляемый теплоснабжающей организацией и приобретаемый потребителем;

— количество расходуемых (без возврата на источник теплоты) теплоносителей;

— величина тепловой нагрузки теплопотребляющих установок потребителя тепловой энергии с указанием тепловой нагрузки по каждому объекту и видам теплопотребления (на отопление, вентиляцию, кондиционирование, осуществление технологических процессов, горячее водоснабжение), а также параметры качества теплоснабжения, режим потребления тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя;

— показатели качества тепловой энергии и подаваемых теплоносителей (пара или сетевой воды), обеспечиваемые РСО.

Потребители тепловой энергии связаны с источником посредством тепловых сетей.

Для обеспечения потребителей тепловой энергией в необходимом объеме необходимо регулирование, поскольку объем потребляемого тепла зависит от изменения температуры наружного воздуха.

В случае превышения более чем на 3% от договорной величины температуры сетевой воды,возвращаемой в тепловую сеть энергоснабжающей организации, и поддержания ею температуры в подающем трубопроводе в соответствии с договором (± 3%), определение количества тепловой энергии производится по температурному графику, приложенному к договору (п. 3.8. Методических рекомендаций Минэнерго России от 19.01.2002).

Низкая температура обратки — серьёзная проблема, мешающая обеспечить комфорт в помещении.

Причины холодной обратки:

  • неправильная разводка отопления; воздушный пузырь в системе или стояке;
  • недостаточный расход воды по сети;
  • заниженная температура в подводных трубах;
  • увеличенные объёмы теплопотерь;
  • неэффективность насосного оборудования, результат:
  • слабая циркуляция и недостаточный перепад температур между подачей тепла и обраткой;
  • пониженное давление; забитые трубы и радиаторы.

Внимание! Установить точную причину неполадки можно после проверки всей отопительной системы.