Разберем, что за последнее время изменилось в правилах оплаты отопления с учетом разъяснений из недавно вынесенных решений судов.
1. Даже если в квартире нет батарей — платить за отопление все равно придется
Стремясь сэкономить на отоплении, некоторые граждане решают отключиться от центральной теплосети и установить в своей квартире систему индивидуального отопления.
Вот только на деле выходит так, что платить им приходится намного больше. Недавно в суде разбирался спор между собственником квартиры и местной администрацией.
Гражданин заказал в газовой службе проект установки газового котла в квартире. Но администрация не согласовала такую перепланировку, т.к. утвержденная схема теплоснабжения дома не предусматривала возможности для перехода отдельных квартир на индивидуальное отопление.
Суд поддержал в этом споре администрацию и запретил перепланировку (Первый КСОЮ, дело № 8а-20389/2020).
Если бы гражданин все же перешел на индивидуальное отопление, то ему пришлось бы платить и за него, и по-прежнему за центральное отопление.
Поскольку КС РФ в свое время допустил освобождение от платы за центральное отопление, но только тех, кто перешел на индивидуальное с соблюдением порядка переустройства жилого помещения (Постановление от 20.12.2018). А соблюсти этот порядок, как видно, очень сложно.
Кроме того, как перешедших на индивидуальное отопление жильцов, так и не перешедших обязывают оплачивать отопление подъезда и прочего общедомового имущества. И, как показывает практика, платить приходится, даже если в подъезде вовсе нет батарей.
Коммунальщики ссылаются на Правила № 354, где формула не предусматривает наличие или отсутствие отопительных приборов в подъезде. И суды с ними соглашаются (Нолинский р-й суд Кировской обл., дело № 2-139).
2. Как жильцы должны платить за отопление, если на первом этаже находится нежилое помещение
Верховный суд РФ вынес вердикт по спору о том, правильно ли начислять плату за отопление по площади помещения, без учета высоты потолков (дело № АКПИ19-260).
Ведь в помещении нагревается именно объем воздуха, а не квадратные метры. И особенно это заметно, когда речь идет об отоплении магазина или иного нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме.
Так, один гражданин посчитал, что плата за отопление всех квартир в его доме составляет лишь 27% от общей суммы начислений, т. е. 73% жильцы платят за отопление общедомового имущества.
И главная причина — в том, что нежилые помещения на первом этаже не оснащены индивидуальным счетчиком тепла. Тогда как объем таких помещений (с учетом высоты потолков) намного больше, чем в квартирах.
Однако суд не усмотрел здесь нарушения закона и отказался отменять действующую формулу, где учитывается не объем, а площадь всех помещений дома.
То есть фактически жильцы квартир должны ежемесячно оплачивать часть тепла, которое поступает в нежилые помещения (если там отсутствует индивидуальный счетчик).
3. Пять дней на включение и отключение отопления являются законными. Но как платить за неполный месяц?
Верховный суд РФ также подтвердил, что правило о начале и окончании отопительного периода не противоречит закону (дело № АПЛ20-282).
Речь о том, что отопление в жилые дома должны подавать и отключать не ранее, чем через 5 дней после того, как среднесуточная температура воздуха стабильно перейдет за отметку в 8 °C.
Гражданин пожаловался на то, что эта норма уже не отвечает современным потребностям человека и изначально, еще в советское время, ее занизили с целью экономии топлива.
Однако суд не усмотрел здесь нарушения права человека на охрану здоровья. А вот главный вопрос — как оплачивать отопление за неполный месяц, если в доме нет коллективного счетчика тепла — так и остался без ответа.
Минстрой разъяснил, что плата за отопление начисляется по нормативу, с учетом полных календарных месяцев (от 23.11.2015 № 38988-ОГ/04).
И даже, если отопление было лишь 1 день, платить все равно придется за весь месяц. Официальных разъяснений от Верховного суда РФ по этому вопросу пока так и нет.
Источник: Юридические тонкости